Осязаемая память

Автор
Опубликовано: 945 дней назад (16 мая 2016)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Осязаемая память


На фото: Антон Мороз, вице-президент СПб ТПП, член Совета Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», Почетный строитель России


Боевой и трудовой подвиг наших земляков в период Великой Отечественной войны достоин восхищения и вечной памяти. Воины и мирные жители, мужчины, женщины и даже дети приближали победу ценой своей жизни, сражались, участвовали в партизанских отрядах, работали на заводах, фабриках и в колхозах, несмотря на оккупацию и бомбежки. Города Ленинградской области заслужили звания городов воинской славы. Не дожидаясь победы, жители области восстанавливали промышленность и сельское хозяйство, разрушенные дома, больницы и школы.


Этот пример народного единства и величайшей силы воли, терпения и самоотверженности очень важен для воспитания подрастающего поколения и сплочения россиян.

Чтобы память о подвигах наших соотечественников жила, важно сохранить исторические памятники Великой Отечественной войны, многие из которых в 1980-е и 90-е годы переживали упадок и только в недавнее время начали восстанавливаться. В прошлом году, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, строительные и реставрационные компании, входящие в Ассоциацию СРО «Балтийский строительный комплекс», провели масштабную работу по ремонту, реставрации и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны. Было восстановлено множество монументов, памятных знаков, братских могил, которые хранят память о важнейших моментах войны – прорыве и снятии блокады Ленинграда, «Дороге жизни», обороне ключевых позиций…


Немало памятников во славу героев военных лет, в том числе братских захоронений, отреставрированы специалистами Реставрационной Мастерской «Наследие» в Ленинградской, Псковской и Воронежской областях, а также в Петербурге, Москве и в других российских регионах. Их коллегами по цеху, реставраторами ООО «Матис», отремонтирован ряд мемориалов ансамбля «Зеленый пояс Славы» – «Ополченцы» и «Непокоренные» в Пушкинском районе Ленинградской области.


Осязаемая память


ООО «МАТИС» — Зеленый пояс славы


«Зеленый пояс Славы Ленинграда» – уникальный комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941–1944 годах, созданный в 1965–1968 годы с целью увековечить память героических защитников города. Общая протяженность комплекса составляет 200 километров, на которых расположено 42 монумента. В состав «Зеленого пояса Славы», помимо крупных монументов, входит 43 километровых столба на Дороге жизни.


Осязаемая память


На фото: Акция «Дерево Победы» в Агропромышленном техникуме


Компания «Матис» выполнила реставрацию стел, памятных камней и противотанковых надолбов с табличками, на которых указаны номера воинских подразделений, участвовавших в боях за оборону Ленинграда. Полностью отреставрированы противотанковые орудия, усилены фундаменты мемориалов и восстановлена их гидроизоляция. Специалисты также заменили покрытия площадок и дорожек из бетонных плит на гранитные, установили новые скамейки, урны и подставки для возложения венков. Отремонтированы лестницы и блиндаж, произведена замена деревянной облицовки стен и покрытий, установлены флагштоки. Приведены в порядок газоны на площади около 2,5 гектар. Территорию украсили 50 декоративных и плодовых деревьев – вишня, липа, береза, клен, туя, а также кустарники барбариса.

Важно продолжить эти начинания и привести в порядок каждый элемент «Зеленого пояса Славы» и других памятных мест Великой Отечественной войны. Радует, что не только администрация региона, в частности, губернатор области А.Ю.Дрозденко, но и добровольцы вносят свой вклад в это благое дело.

Память народа о героях и жертвах Великой Отечественной войны не должна угасать, поэтому наша цель – сохранить ее для наших детей и внуков, чтобы они могли осознать ценность мирной жизни.

В честь Дня Победы в разных районах Ленинградской области прошли памятные мероприятия и встречи с ветеранами, исторические реконструкции и фестивали, спортивные эстафеты и соревнования.


Осязаемая память


Осязаемая память


Осязаемая память


Осязаемая память


На фото: «Бессмертный полк» во Всеволожске


Продолжая славную традицию, 2 мая в деревне Ириновка Всеволожского района состоялась реконструкция «На Берлин! Батальон Славы». Был воссоздан штурм Зееловских высот, разгром вражеских войск советской армией, который стал одним из самых важных боев, повлиявших на исход войны. Окунуться в реалии военного времени позволили жителям области и другие интересные события, вошедшие в праздничную программу.

9 мая у памятника «Разорванное кольцо» состоялся концерт с участием великолепных исполнителей и творческих коллективов, среди которых – Сергей Зыков, студия балета «Тодес» и другие.


В ближайшие дни также состоится большое количество встреч, в ходе которых я и моя команда не только поздравим жителей области с великим праздником, но и выслушаем животрепещущие вопросы и проблемы, обсудим варианты их решения. Мое кредо – действовать и достигать наилучших результатов, и я искренне верю, что вместе мы сможем решить даже самые сложные задачи. Пример наших отцов и дедов, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне, вдохновляет и придает сил для этой работы!


Осязаемая память


На фото: Капитан 1 ранга, доцент, к.т.н. В.Г.Саморуков


Примером силы духа, мужества и преданности Родине для меня всегда был мой дед, Виктор Георгиевич Саморуков. В июне 1941 года он поступил в высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, в период службы на кораблях Кайспиского флота участвовал в поставках вооружения в Сталинград, высадке войск в Иран. С марта 1945 года служил штурманом на кораблях Тихоокеанского флота. Удостоен более 25-ти наград, среди которых – Орден «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Дальнейшую свою жизнь дед посвятил научной и преподавательской деятельности в высших военно- морских учебных заведениях. В настоящее время живет в пос. Таммисуо Выборгского района Ленинградской области.


Осязаемая память


Осязаемая память


Антон Мороз, вице-президент СПб ТПП, член Совета Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», Почетный строитель России
709 просмотров

Читайте также:

  • После рождения ребенка
    После рождения ребенка

    "Лиза, когда ко мне вернется память? Я стала забывать элементарные вещи, мне очень тяжело думать. Раньше я постоянно читала научную литературу, мы с мужем могли часами говорить на очень глубок...

  • Дайте женщине поспать
    Дайте женщине поспать

    К черту ранние подъемы! Дайте женщине поспать! В сонной дымке полудремы Так приятно помечтать... Помечтать о чашке кофе И о завтраке в постель, О массаже и подтяжке, О Диоре и Шанель, О сверкающем ...

  • Доча
    Доча

    Розовые, детские ладошки Маленькие, влажные слегка.... ....Странно думать-у тебя, у крошки, Тоже будет женская рука... Будут звезды и весенний вечер, Поезда, вокзалы, маяки. И, наверно, кто-нибудь ...

  • Как воспитывать Папу
    Как воспитывать Папу

    Папы — это такие большие ребёнки. Любить их надо непременно. А так как папа это ребёнок, только большой, любви он требует больше. 1. УТРО Будить папу надо постепенно. Нельзя громко кричать, таскат...

Комментарии (0)