Уникальный ротатор баннеров

Капремонт как касса взаимопомощи

Администратор Удельный Князь
Павел Крутов
Звезда форуа Приз общения Авторитет форума Почетный дружиник
Сообщений: 4075
Колтуши
49 дней назад
Меньше месяца осталось жителям Ленобласти для выбора: копить деньги на капремонт своего дома или сдавать их в общий котёл. Отсутствие информации и неактивность граждан дают фору властям. Полуторамиллиардному бюджету регионального оператора ничто не угрожает.
В администрациях районов и поселений Ленинградской области оживление. Чиновники от низших до высших рангов заняты одним и тем же — организацией собраний жителей. Поводом для экстренного развития гражданского общества стала недавно принятая программа капитального ремонта многоквартирных домов.
50 НА 30

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, с июня 2014 года все жители будут оплачивать капитальный ремонт по новой схеме. Сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет, и собранные деньги, исходя из тарифа 5,55 рублей за один квадратный метр, будут тратиться на неё согласно графику.

Осенью был создан "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". В полномочиях этой организации - накопление взносов собственников жилых помещений, создание фонда капремонта и финансирование работ. Областной фонд возглавил Владимир Дорофеев. 47News писал о том, что он давний знакомый депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского.

Согласно утверждённой губернатором 26 декабря 2013 года программе, общая площадь домов, в которых проведут капитальный ремонт, составляет минимум 25 миллионов квадратных метров, что примерно равно 12 тысячам домам. Не включены в программу здания с износом более 70% и те, где находится меньше трёх квартир и те, где собственником является Министерство обороны. Отметим, что собственниками около трети квартир являются муниципалитеты.

Если учесть эти цифры, ежемесячные поступления в региональный фонд составят примерно 137,5 миллионов рублей, а ежегодные — 1,65 миллиарда рублей, за 30 лет — порядка 50 миллиардов рублей.

НЕ ЗНАТЬ И НЕ СОБИРАТЬСЯ

Если до утверждения адресной программы основным вопросом, будоражащим умы граждан, был тариф (изначально он планировался на уровне 7,05 рублей за квадратный метр), то теперь волнение вызывает способ формирования фонда капремонта.
В случае, если граждане проявят активность, они могут принять на собрании собственников жилья решение переводить деньги не в общий котёл, то есть в Фонд, а на специальный счёт. Тогда деньги будут копиться на ремонт только своего дома. Единственное требование — средства должны собираться на счёте российского банка, который работает в том числе и на территории Ленинградской области.
В ином варианте, если жильцы не придут к консенсусу с соседями, деньги переведут на счёт Фонда, дом будет отремонтирован в соответствии с очередностью — первыми в список включат наиболее обветшалые и старые, затем — те, что поновее. Логично предположить, что на приведение в порядок ветхих домов уйдёт около 12 лет.

Принять решение жильцы домов должны до 28 февраля 2014 года. В случае, если способ накопления выбран не будет, накопление средств будет осуществляться на счете регионального оператора.

С этого момента сталкиваются естественные интересы общества и государства. Жители не уверенны в том, что чиновники правильно распорядятся их кровными. К тому же, не каждый собственник готов отдавать своё в общий котёл, чтобы увидеть, как ремонтируется чужое. Потому считается, что каждому дому выгодней копить на собственную программу. Власти же, наоборот, неуверенны, что найдётся хотя бы 12 тысяч активных граждан, которые смогут не только сагититровать соседей, но и в течение долгих лет следить за накоплениями и тратами.
В первом случае выгодна всеобщая активность, во втором — всеобщее незнание.

РАЗЪЯСНИТЬ И ЗАБЫТЬ

Как выяснил 47news, ждать революционных коммунальных телодвижений от жителей Ленобласти не придётся. Хотя бы потому, что далеко не все знают о необходимости предпринять какие-либо шаги, а время определяться настанет через три недели.
Самым простым способом оповещения граждан могло быть вывешивание информации на сайтах администраций. Хотя, вариант и отдаёт формальностью. Корреспондент 47news просмотрел все сайта администраций районов Ленобласти на предмет призывов местных жителей собраться и выбрать способ формирования фонда капремонта.
Только на портале Тихвинского района есть конкретная информация о проведении тематических слушаний. На сайтах Приозерского, Кингисеппского, Волховского районов и Сосновоборгского городского округа сообщают о необходимости проведения слушаний, но когда и где они будут проходить, не уточняют. На сайте администрации Кировского района 47news нашёл информацию о слушаниях только в рубрике "вопрос-ответ". На всех остальных официальных сайтах администраций районов области информации нет.
Руководство некоторых районов решило подойти к вопросу более традиционно — оповестить граждан с помощью объявлений в подъездах. Впрочем, чиновники уверенны, что это не поможет.

Так, довольно ответственно к делу отнеслись власти Бокситогорского района. Как рассказал глава администрации Сергей Мухин, в течение этой недели его сотрудники определят, где лучше всего граждане могут провести собрания. Скорей всего, для этих целей подготовят помещения в здании местной администрации, в школе и доме культуры.
"Мы понимаем, что кворума не будет, тем более что для принятия решения необходимо наличие более 50% собственников на собрании. Но со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы люди были проинформированы. Наша позиция как чиновников — счёт нужно передать региональному оператору, ведь у граждан зачастую недостаточно опыта для ведения дел. Да и создавать специальный счёт выгодно в новых домах, которых, например, в Бокситогорске нет, там только дома 40-60 года постройки".
Мухин подчеркнул, что честно расскажет жителям — испытывать иллюзий по поводу капитального ремонта не стоит. Так, на ремонт каждого дома выйдет не более 3 миллионов рублей — сумма, которой хватит в лучшем случае на покраску фасада и ремонт крыши.

Аналогично озаботились темой в Сланцевском районе. И.о. главы администрации Александр Хопёрский рассказал, что жителей также приглашают на собрания посредством объявлений в подъездах и передач на местном телевидении. Людей соберут в актовых залах, администрациях. "По сложившейся практике понимаем, что мало где соберётся кворум. Люди неактивные. Но наше дело — разъяснить", - сказал Хопёрский.
Руководство Выборгского района области в основном надеется на сознательность граждан, точнее, на то, что они читают местные газеты и сайты управляющих компаний. "Объявления в подъездах вешать — это некрасиво", - отметил глава администрации Выборгского района Александр Лысов, впрочем, потом добавил, что соответствующие объявления вкладываются в почтовые ящики.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Владислав Голиков отметил, что он с коллегами не особо усердствует в деле привлечения граждан на общественные собрания. "Мы тоже клеим объявления. Но я знаю, что если собирать деньги в общий фонд, кумулятивный эффект будет выше. Это простая логика. На собрания люди не ходят: из 350 многоквартирных домов Соснового Бора максимум в 7 живут активные граждане. Наверное, тематика не будоражит сознание людей, ведь они в любом случае будут платить деньги, а уже куда — не слишком важно", - считает Голиков.
Аналогичные объявления вывешиваются и в городе Всеволожск, и в посёлке Колтуши Всеволожского района, и в посёлке имени Тельмана Тосненского района, в Малом Карлино Ломоносовского района.

КАССА

В итоге, если экстраполировать подсчёты администрации одного из самых активных муниципальных образований, Соснового Бора, на всю Ленобласть, получится, что за создание собственных фондов выступят в лучшем случае 240 домов или владельцы 500 тысяч квадратных метров. За 30 лет они соберут в лучшем случае около 1 миллиарда рублей. Возможно, работа по активизации граждан могла пойти быстрее, если бы поступил соответствующий сигнал с Суворовского, 67. Однако, в областном правительстве считают, что людская несознательность пойдёт на благо Ленобласти. "Если каждый начнёт ремонтировать свой дом, то хорошо не будет никому. Скажем, площадь дома - 1 тысяча квадратных метров, за пять лет жители соберут 330 тысяч рублей. Ремонт кровли обходится в 2,5 миллиона рублей. Если концентрировать деньги в одном месте, можно закрывать проблемы разом. Условно говоря, люди дают друг другу взаймы, это своего рода касса взаимопомощи", - рассказал вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.
"Нам выгодней, чтоб люди определились побыстрее. Все, кто не определится, будут работать с Фондом", - сказал на одном из совещаний советник губернатора по ЖКХ Дмитрий Разумов.

Кстати, в областном правительстве намерены действовать решительно. По информации 47News, есть намерение начать капитальный ремонт прямо с лета 2014 года. Собрать деньги с граждан к этому моменту ещё не успеют, поэтому скорей всего деньги возьмут в долг — как минимум 500 миллионов рублей в год, под ставку рефинансирования 2%.

Юлия Гильмшина, 47news

http://47news.ru/articles/71821/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2014 в 23:49)
Успехов Вам и Вашему делу!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.