Уникальный ротатор баннеров

Новостройки Ленобласти попали под ревизию

Администратор Удельный Князь
Павел Крутов
Звезда форуа Приз общения Авторитет форума Почетный дружиник
Сообщений: 4075
Колтуши
68 дней назад
Власти Ленобласти продолжают отменять градостроительную документацию, незаконно утвержденную муниципалитетами. На этот раз под раздачу попали проекты застройщиков «Дальпитерстрой», «Град» и «Колтушская строительная компания» – в поселках Новое Мурино и Колтуши.

Неделю назад вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев заявил, что администрация 47-го региона «ведет активный диалог с теми, кого еще год назад мы называли строительными хулиганами». Борьба с нарушениями градостроительного законодательства продолжается: как минимум три ранее принятых проекта планировки территорий (ППТ) могут быть отменены в ближайшее время.

Неправильные проекты
Кампанию по борьбе со «строительной вакханалией» начали год назад – с отмены градостроительного плана участка, принадлежавшего компании NCC. Компромисс с застройщиком был найден лишь недавно. После этого власти Ленобласти активно взялись и за других участников рынка. В частности, решили признать недействительными сразу два ППТ в Новодевяткинском сельском поселении. Речь идет о двух смежных участках общей площадью около 45 га, которые осваивают компании «Град» и «Дальпитерстрой».

Как рассказал Георгий Богачев, участок под строительство компании «Град» местные власти предоставили под комплексное освоение. «По действующему законодательству ППТ для таких земель нужно готовить строго в границах этой территории. Но по факту выяснилось, что в состав участка включили соседний надел», – пояснил чиновник.

Обнаружив казус, региональные власти выдали муниципалитету предписание об отмене ППТ. После того как документ аннулировали, компания «Град» подала иск в арбитраж с требованием восстановить его действие. Но суд подтвердил факты нарушений при подготовке ППТ и отказал застройщику в иске.

Кроме того, в минувший четверг, 13 февраля, областной Комитет по архитектуре и градостроительству подал иск об отмене проекта планировки участка площадью 30 га в Мурино (этот земельный надел принадлежит компании «Дальпитерстрой»). Как пояснил Георгий Богачев, застройщик сначала приобрел участок, а уже затем оформил на него ППТ – с явно завышенными параметрами высоты и плотности застройки.

Незаконным областные власти объявили и проект планировки участка площадью 4 га в Колтушах, который принадлежит дочерней структуре «Колтушской строительной компании» – ООО «Сигма». Причем в отличие от компаний «Град» и «Дальпитерстрой» эта фирма приобрела земельный надел на торгах – вместе с утвержденным ППТ. «Как выяснилось, параметры этого документа не соответствуют сложившейся в микрорайоне застройке – это признал и суд. Теперь компания может подать иск о возмещении убытков к разработчику этого ППТ», – рассказал вице-губернатор.

Придется договариваться
Претензии областного Комитета по архитектуре и градостроительству и Георгия Богачева адресованы скорее не к застройщикам, а к муниципалам, которые утверждают спорные документы. Главная из них: власти на местах не обладают должной компетенцией для того, чтобы подготовить и утвердить градостроительную документацию надлежащего качества. В результате прилегающие к Петербургу территории застраиваются хаотично.

Ревизия уже утвержденной градостроительной документации может обернуться конфликтами с владельцами участков, среди которых немало довольно известных и крупных застройщиков. Впрочем, как утверждает Георгий Богачев, власть неоднократно предупреждала их о рисках, связанных с незаконно принятой градостроительной документацией. «Мы обращались к каждому из них и говорили о своих претензиях. Но вместо того чтобы остановиться и привести документы в соответствие с законодательством, многие компании стали форсировать процесс получения разрешений на строительство», – утверждает Георгий Богачев.

Застройщики, работающие в Ленобласти, надеются, что кампания по отмене ППТ не превратится в «охоту на ведьм». «Правила игры на рынке должны быть едины для всех. Если привести свои проекты в соответствие с областными нормами, никаких рисков для застройщика не будет. А, значит, его проекты станут более привлекательны для покупателей», – считает руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.

Генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко уверен, что продолжающаяся ревизия – по сути, рычаг воздействия на застройщиков. «В случае отмены ППТ девелоперам придется договариваться с властями – чтобы привести документацию в соответствие с требуемыми нормами», – считает он.

Договариваться придется многим: как заявил Георгий Богачев, в скором времени власти области инициируют еще несколько дел по отмене незаконно утвержденных муниципалами ППТ. Опыт взаимодействия компании NCC c областными властями подсказывает, что застройщикам придется пересматривать параметры своих проектов – в сторону значительного сокращения высотности и плотности застройки.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/02/19/152712.html
Успехов Вам и Вашему делу!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.