Уникальный ротатор баннеров

Колтушский заказник заморозит землю

Администратор Удельный Князь
Павел Крутов
Звезда форуа Приз общения Авторитет форума Почетный дружиник
Сообщений: 4075
Колтуши
23 дня назад
125 собственников участков земли в коттеджном поселке «Токкари-Лэнд» Всеволожского района внезапно обнаружили, что теперь их жильё охраняет государство. Радости это не прибавило: теперь им нельзя прокладывать инженерные сети и вести любое строительство, судьба развития поселка под вопросом. Комитет по природным ресурсам просит не нервничать. Всему виной «Колтушские высоты», а спасителем ситуации видят губернатора Александра Дрозденко.

В границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», включенной в схему территориального планирования Ленинградской области, попадают земли и дома частных собственников. На очередном совещании рабочей группы по вопросу создания данной ООПТ, состоявшемся 11 марта, было принято решение окончательно согласовать позиции по вопросу корректировки границ будущей охранной зоны. Было решено, что в охранную зону войдёт площадь 1179,5 гектаров. Однако этот вариант не устраивает многих собственников земельных участков, построивших на них дома и занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Так, жители коттеджного поселка «Токкари-Лэнд», существующего с 2008, выступили против того, что бы их земля была включена в состав Колтушского заказника и обратились с открытым письмом к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и председателю областного комитета по природным ресурсам Алексею Эглиту.

Как рассказал один из собственников земли в «Токкари-Лэнд» Дмитрий Альхов, включение поселка в границы ООПТ полностью заморозит всякое развитие этой территории. «Особо охраняемая природная территория подразумевает жесткие ограничения. Нельзя будет прокладывать инженерные сети, дороги, вести любое строительство. Что будет с уже построенными домами примерно 125 собственников в поселке тоже не ясно», — сказал он. При этом серьезное обременение, наложенное государством, автоматически сделает участки неликвидными. Найти покупателя на земельный участок, на котором нельзя строить, проводить какие-либо работы, бурить землю, налаживать освещение представляется маловероятным.

По словам Альхова, изначально Колтушский заказник планировался на территории всего в 400 гектаров. Однако в 2012 году к разработке проекта ООПТ подключилась частная компания ООО «Своя земля», заказавшая научное обоснование увеличения охраняемой территории у сотрудников Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Получив его, представители компании стали обращаться в различные правительственные инстанции и, в результате размер предполагаемого заказника вырос почти в три раза.
По мнению Дмитрия Альхова, от утверждения границ заказника в таком виде, наиболее сильно пострадают малые и средние предприятия, ведущие сельскохозяйственную деятельность. Из 800 добавленных к территории ООПТ гектаров земли около 200 заняты действующими частными предприятиями сельского хозяйства, которые не смогут продолжать работать на охраняемой территории. Стоимость одного гектара таких земель составляет шесть миллионов рублей. После включения земель в охраняемую зону их цена опустится едва ли не до нуля. Нехитрая математика позволяет посчитать, что суммарный убыток коммерсантов может составить около 1,2 миллиардов рублей.

«Мы не против включения в заказник объектов, представляющих природную ценность — лесов и других уникальных ландшафтов, находящихся в государственной собственности. Но вместо этого „Своя земля“ планирует включить в него земли сельскохозяйственного назначения и частную собственность. Зачем это делается мы не знаем, можем только предполагать некий коммерческий интерес. Не представляющие экологическую ценность территории могут быть включены в охраняемую зону, что заморозит всякое их развитие, а затем, точно также, могут быть из нее исключены», — заявил Дмитрий Альхов.

Также Альхов считает целесообразным включить в зону заказника карьеры, расположившиеся в самом центре Колтушских высот, которые, после выработки песка, как правило используются в качестве свалок для строительных отходов.

Анатолий Мошняков, представляющий интересы недовольных жителей «Токкари-Лэнд», рассказал, что считает участие компании «Своя земля» в планировании заказника как минимум странным.

«Идея создания памятника природы на данной территории возникла еще в 70-х годах прошлого века. Тогда предполагалось, что это будет геологический памятник, площадью около 400 гектаров. Почему увеличение территории заказника делается за деньги частной компании и почему научное обоснование проводил биологический факультет федерального бюджетного образовательного учреждения, не являющийся отдельным юридическим лицом мало объяснимо», — сообщил Мошняков. Он также отметил, что территория лесов, на которой находится уникальный природный комплекс ледникового происхождения — камовая гряда, значительная часть которой не попадает в границы планируемого заказника, зато попадают земли сельскохозяйственного назначения и территории населенных пунктов.

В предполагаемые границы ООПТ, помимо сельхозземель и поселка «Токкари-Лэнд», попадает также около 40 домовладений элитного коттеджного поселка «Альпино».

В комитете по природным ресурсам Ленобласти сообщили, что у собственников совершенно нет повода для волнения — рабочая группа по созданию ООПТ «Колтушские высоты» ведет планомерную работу и границы заповедника пока не определены.

«Если у местных жителей есть вопросы, претензии или пожелания, им следует обращаться отдел особо охраняемых природных территорий нашего комитета. Специалисты покажут им карты и расскажут о разных зонах, примут к сведению их замечания», — рассказали в комитете. Там также сообщили, что обследование Колтушских высот, легшее в основу новых границ заповедника, проводилось сотрудниками СПбГУ по инициативе местных жителей при поддержке частной организации. В настоящее время разработкой проекта ООПТ занимаются только сотрудники комитета и профильных инстанций.

Получить комментарии в компании «Своя земля» журналисту не удалось, в виду отсутствия любой информации об этой организации в интернете.

Напомним, это не первый конфликт, связанный с заказником «Колтушские высоты». В прессе неоднократно сообщалось о конфликте застройщиков многоквартирных домов из группы компаний «КСК» с общественниками группы «Спасем Колтуши». Тогда суд встал на сторону строителей, признав требования активистов необоснованными.

Вы можете ознакомиться с полным текстом открытого письма (.doc, 29kB) к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и председателю областного комитета по природным ресурсам Алексею Эглиту от собственников участков и домов, предполагаемых к включению в границы вновь образуемой ООПТ «Колтушские высоты». В настоящий момент под обращением подписались 54 собственника, сбор подписей продолжается.
Источник: http://47news.ru/Добавлено спустя несколько секундhttp://vsev.net/files/open_mail.doc
Успехов Вам и Вашему делу!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.