Как парки перестают быть пейзажными — Колтуши - Социальный Интернет проект ВКолтушах
Уникальный ротатор баннеров

Как парки перестают быть пейзажными

Общественники и экологи обеспокоены судьбой бывшей усадьбы Чоглоковых Колтуши
Администратор Удельный Князь
Павел Крутов
Звезда форуа Приз общения Авторитет форума Почетный дружиник
Сообщений: 4075
Колтуши
34 дня назад

Когда-то усадьба Чоглоковых Колтуши была достопримечательностью поселения: господский дом, роскошный парк, густые аллеи, Петропавловский собор... Но время шло, стирая былое величие. Парк захирел и пришел в запустение, а от многих исторических построек не осталось и следа. Однако лиха беда начало: недавно среди местных жителей пронесся слух, будто парк и вовсе собираются пустить под застройку, вырубив вековые деревья!

Журналисты решили проверить, есть ли повод для опасений. Но для начала - репортаж с места событий и небольшой экскурс в историю.

ДУБЫ ДА ЛИПЫ

Бывшая усадьба Чоглоковых находится рядом с Колтушским шоссе. Лес неухожен. Дупла, сухие ветви, мхи, грибки. Некоторые деревья настолько завалились и наклонены, как будто вот-вот рухнут! Насыпные горки - раньше они были элементом ландшафтного дизайна - заросли травой и бурьяном.

Зато сохранились двухсотлетние липы (целая аллея!) и два старинных дуба. Трудно представить, но их посадили триста лет назад - в XVIII веке. Величественные и монументальные, они стоят и по сей день.

В глаза бросаются грязь и бытовой мусор. Совсем рядом - пруд и старое сельское кладбище. Погост словно немного подтоплен. О системе водоотведения тут, судя по всему, не слышали.

Картина печальная, а ведь когда-то это место называли пейзажным парком...

ДАВШИЙ ОТПОР НАПОЛЕОНУ

В начале XVIII века императрица Анна Иоанновна пожаловала мызу первому в русской истории генерал-прокурору и ближайшему сподвижнику Петра I Павлу Ягужинскому. В 1777 году земля досталась фавориту Екатерины Великой и флотоводцу Григорию Потемкину, присоединившему Крым к России. А в 1798-м имение купило семейство Чоглоковых - дальних родственников императоров Романовых.

В XIX веке у поместья было несколько владельцев. Один из них - генерал-лейтенант Павел Чоглоков, чей
портрет выставлен в Военной галерее Зимнего дворца. Боевой офицер проявил себя во время Отечественной войны 1812 года. За храбрость в Бородинской битве его наградили орденом Святой Анны I степени... В 1817-м генерал-лейтенант вышел в отставку и занялся хозяйством в Колтушах.

После смерти Павла Николаевича в 1832 году имение унаследовал его сын Александр. Он пошел по стопам отца - был блестящим офицером и кавалергардом.

При Чоглоковых территория развивалась очень активно. Тогда здесь появились жилые и хозяйственные постройки. Парк наконец-то распланировали. Сделали сеть аллей и обустроили площадки. А в 1832 году тут заложили каменную Петропавловскую церковь, которую освятили уже в 1839-м (в ХХ веке в ней молился первый русский нобелевский лауреат академик Павлов).

Забежим чуть-чуть вперед. В 1965 году по приказу партийных властей храм взорвали. Могилы Чоглоковых, похороненных рядом, были разрушены. Усадебный дом, который в советские времена использовали в качестве лечебницы, тоже ждала печальная участь. В 1983-м его разобрали.

АФОНСКИЙ СЛЕД

Ясени и липы, березы и клены - теперь о прежних временах напоминает лишь растительность. Однако инициативная группа попыталась восстановить историческую справедливость: в 2009-м тут начали воссоздавать храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, уничтоженный коммунистами.

Проект разработал профессор архитектуры Юрий Лобанов. Новая церковь была рассчитана на 1100 человек. Купол с золотым шпилем, портик с колоннами, колокольня... Планировалось, что храм украсит Колтуши, привлечет паломников и туристов.

Закладка символического камня произошла в 2009 году. Через некоторое время началось строительство. В 2012-м построили цокольный этаж. Казалось, проект будет скоро реализован... Но строительство по пока еще невыясненным причинам пришлось заморозить.

Несколько лет местные с удивлением проходят мимо остова храма.

- История какая-то странная, - пожимает плечами жительница Колтушей Евгения Данилец. - Строили-строили... И вдруг прекратили.

Любопытно, что строящийся храм Петра и Павла был подарен его меценатами - Святой горе Афон, а если точнее - Русскому Свято-Пантелеймонову монастырю. Церковь принял в дар игумен Евлогий, а летом 2016 года молебен о продолжении строительства прошел в Колтушах при участии афонского старца Анастасия - сподвижника Паисия Святогорца. Но воз и ныне там: возведение все еще не возобновилось.

«ЭТО НАША ИСТОРИЯ»

Однако ситуация оказалась еще интереснее, чем можно было предположить. Местные жители рассказывают, что над парком и частью муниципального кладбища нависла угроза застройки. Какой тут теперь храм?

- А что вы удивляетесь?! Это открытая информация, - говорит колтушец Александр, попросивший не называть его фамилию. - Зайдите в интернет, откройте публичную кадастровую карту и найдите этот участок. Сами все увидите.

В публичной кадастровой карте действительно можно обнаружить, что с недавних пор парк и часть муниципального кладбища входят в состав участка, на котором разрешается строить «объекты общественно-делового значения». Такое определение дает самое широкое поле для творчества. Возводить здесь можно почти все что угодно. Поэтому либо тут произошла досадная ошибка, либо в кадастровой палате кто-то случайно недоглядел...

Более того - в парке уже ведутся работы! Примерно год назад здесь начали возводить здание воскресной школы (по словам жителей, они видели рядом технику «Колтушской строительной компании»), однако разрешение на строительство обнаружить не удалось (по крайней мере, в публичном доступе). Остается надеяться, что там действительно будет воскресная школа...

Общественники и экологи уже готовы бить тревогу.

- Это нонсенс какой-то! Представляете, посреди Марсова поля или на Пискаревском кладбище возьмут и бизнес-центр залупят?! - эмоционален независимый эколог Сергей Грибалев. - Во-первых, это исторический парк, который весьма дорог нам, - это наша история. Во-вторых, он существенно улучшает экологическую обстановку в поселении. А если начнут срывать могилы, то и до эпидемии недалеко...

Сергей Грибалев уверен, что общественность не допустит уничтожения зеленой зоны.

- Хотя там уже и вырубили часть деревьев, - сетует эколог. - Надо бить в набат. Мы будем обращаться в правоохранительные органы и писать открытое письмо президенту. Все-таки скоро выборы! Глава государства должен защитить население.

За развитием ситуации с бывшей усадьбой Чоглоковых проследят и корреспонденты.

НА ЗАМЕТКУ

6 октября 1988 года инспекция охраны памятников управления культуры Леноблисполкома составила акт о постановке на учет вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Под номером 2 списка объектов, приложенного к акту, значится и усадьба



Н. М.Чоглокова как «пейзажный парк с элементами регулярной планировки». Этот акт и список составили с целью систематического контроля, обеспечения сохранности и более полного изучения парка.

В 2017 году компания «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина» подготовила документацию для обоснования включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Чоглоковых Колтуши». Специалисты признали, что у объекта высокая градостроительная, историческая и функциональная ценность.

https://www.spb.kp.ru/daily/26776/3809619/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2018 в 17:17)
Успехов Вам и Вашему делу!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.